Just

Kitich

web-design

KPI-OPEN. Немного «как это было»

Я снова здесь и снова прошу прощения за моё длительное отсутствие. На этот раз его причиной стала...

Четвёртая международная открытая студенческая олимпиада имени С. А. Лебедева и В. М. Глушкова KPI-OPEN или (для своих) просто KPI-OPEN 2009.

В этом месте меня часто спрашивают, как поучаствовал, понравилось ли и сколько баллов набрал — нет, все 4 года я являюсь организатором, а 3 из них «большим организатором». То есть технической и методической частью занимаются отдельные специалисты, а добрая часть организационной поддержки лежит на мне и моей команде.

ВчераНа днях же я сдал отчёт в Министерство образования и могу теперь чувствовать себя свободным белым человеком. Тем более, что в следующем году не буду активно участвовать в этом действе, а передам дела жене. Далеко мне всё равно не уйти, но надеюсь, удастся дописать диплом и успешно выпуститься из университета подальше.

Мы и Грузия

Ну, что же мне вам рассказать? Все основные ошибки были допущены два и три года назад, и именно тогда обо мне высказали всё, что думали, и на теперь, видимо, слов не осталось. Тогда все вёдра грязи (и ответственности) вылили на меня и хотелось убежать-уползти-улететь, и чтобы никто никогда меня больше не видел; но именно там я познакомился с моей единственной и ненаглядной, и это удержало меня на месте. А сейчас я знаю, что вокруг меня люди, на которых можно положиться, и качество организации с каждым годом растёт, хотя, казалось бы, и так придраться уже не к чему.

Just Jazz

About

Сама по себе олимпиада командная. За основу взяты правила ACM, но очень сильно доработаны и перекручены — в итоге получился достаточно интересный, по-своему оригинальный, гибрид с уникальной автоматизированной системой проведения соревнований.

Концепция аналогична любым соревнованиям по спортивному программированию: есть задачи, которые надо решить. То есть, написать программу, которая получает некоторый набор данных, обрабатывает их и выдаёт ответ в соответствии с условиями задачи. Программа должна работать быстро и как можно чаще давать правильный ответ. Каждая такая программа-решение запускается на разных тестах (наборах входных данных) и, в зависимости от числа правильных ответов, автору решения начисляются некоторые баллы.

Далее фича KPI-OPEN: перед командой из 3 человек находится несколько закрытых задач, о которых известны лишь стоимость (количество баллов за решение задачи) и время, выделяемое на решение. Исходя из этого, команда должна трезво оценить свои силы и «открыть» задачу. Одновременно начинается отсчет времени, и, когда команда высылает своё решение на сервер, она может получить либо бонусные очки (в процентах) за «досрочное» решение, либо штраф за опоздание.

Участники участвуют

То есть, правильно сбалансировав сами задачи, получаем достаточно интересный стратегический момент.

тренера тренерят (общаются)

Наши задачи

Собственно, разработкой системы проведения олимпиады и составлением задач занимаются другие люди. Предварительной регистрацией, сайтом олимпиады и поиском спонсоров — тоже. Но как только эти 250 человек оказываются в Киеве, они попадают в наши руки!

Наша задача — встретить их в КПИ, зарегистрировать, проверить все необходимые документы, поселить, накормить, а потом водить за ручку и развлекать. Да и ещё проведение большинства олимпиадных мероприятий — тоже за нами.

Особенность работы в том, что приходится впрягаться вместе с чужими людьми (организациями, службами), да ещё и часто обеспечивать их взаимодействие между собой и с участниками. Предварительной подготовки — минимум, но неделю во время мероприятия приходится чуть ли не ночевать на месте.

Поляки на катере

Наши достижения

Признаться честно, в этом году всё было здорово.

В 2008-м мы на порядки ускорили процесс поселения, договорившись с кассой и бухгалтерией.

В 2009-м нам удалось распараллелить регистрацию и обеспечить вообще люксовое поселение участников: всех вместе и в нормальные ремонтированные комнаты (жалобы прошлых годов на КПИ-шные общежития до сих пор мне по ночам снятся). Кроме того, наконец собрав все 2 сотни участников в 1 месте, мы смогли по-настоящему ими заняться: обеспечить почти круглосуточное поселение и ежедневную культурную программу.

Культурная программа — вообще отдельная гордость. Мэри использовала Инкомовские тренинги на командную работу и, в итоге, каждый вечер было весело, ненапряжно и, на самом деле, полезно. А после 30-40 минут ползания на коленках, рисования и вырезания из старых журналов, смотрели фильмы. Хотя пару раз ребята настолько увлекались, что по причине позднего времени фильмы гонять было уже некогда.

В общем, лично я доволен. Конечно, знаю, где были допущены ошибки, но незначительные, потому уверен, что кроме меня их никто и не заметил.

Делаем стенгазету

НЕ СМОТРЕТЬ!

Наши промахи

В общем, не мои, и не мне за них отвечать, но Акелла промахнулся и стыдно в итоге мне.

И, в первую очередь, это та самая уникальная-оригинальная система проведения соревнований. Она хороша, но недостаточно. Над безопасностью ещё работать и работать, так как сервер олимпиады возможно завалить, и это сделали, и у нас в этом году было ЧП (уже второе).

Второе сложное место — это сами задачи. Для составления хороших олимпиадных задач международного уровня нужен талант и много опыта. А руководство считает, что достаточно быть профессором около-АйТи-шной специальности и ты обязан «рожать» задачи. В итоге, на их разработку уходит несколько месяцев, а качество — случайная величина.

Первый год (2006) был стартовым и сложно было всё, поэтому тяжело оценивать. В 2007-м задачи писал факультет информатики и вычислительной техники, они были действительно классными (всё же приятно за своих — я там учусь). Последние 2 года задачи были попроще. Что будет дальше — не знаю.

Ну, а главной проблемой была, есть и будет наша система образования, наши университеты, бюрократия и всё такое, но это вообще отдельная сложная тема, так что не буду её поднимать.

1е место заняла команда Харьковского политеха

KPI-OPEN 2009

Что запомнилось?

Запомнились замечательные люди, работники общежития (вернее санатория-профилактория КПИ), где мы все жили, и которые доверились нам, простым студентам, и помогали, как родным. Без них этот праздник бы не состоялся.

Запомнились поляки из Гливице, которые приезжали обычно тихие и флегматичные, а в этом году активизировались: будили нас ночью, гоняли по Макдональдсам, лазили в окна (их чуть служба безопасности не засекла) и принимали во всём участие — замечательные ребята.

Запомнились ребята из Севастополя. Единственная команда, что не поместилась в наше общежитие и жила отдельно, но им всё было интересно и они ходили к нам в гости по вечерам.

Запомнился паренёк в зелёной рубашке, который «терялся» по дороге, Сумы, Одесса, Грузия, Москва — много хороших людей, о которых можно рассказывать и рассказывать. Приятно, что многие лица я видел не первый год, и что всем понравилось, и что с тренерами можно встретиться случайно в коридоре и просто поговорить о разном...

Всё закончилось. Сидим в пивной бочке, страдаем фигнёй

...

А самое приятное (не знаю почему, просто оно так есть и всё), что я теперь знаю этих людей, а эти люди знают меня... По имени. И я больше не безымянный Организатор за кулисами. И я знаю, что все довольны и благодарны, и это всё кому-то нужно.

Севастополь закладывает бумажный фундамент Вавилонской башни

А Мэри строит свою башню-размером-с-Виталика

И началась дурка :)

Читать еще:
Подписаться: RSS
Поделиться: в Facebook в ЖЖ в Контакт в Twitter
Оценить: Бяка :(Няка :)
  1. Поздравляю с успешным завершением! :)

  2. 13.07.2009
    kitich #2 Ответить

    спасибо )

  3. С сего поста я для себя вынес две штуки:

    1) Автору еще раз респект за \"а передам дела жене\". По взрослому как-то и солидно:)

    2) КПИ_Опен, он как театр, часть жизни без какой она кажеться скучной и неполноценной.

  4. 17.07.2009
    Сергей #4 Ответить

    Фотки смотрятся классно. Я правда никогда не участвовал в культурной программе КПИ-ОПЕН (хотя в самой олимпиаде участие принимал), но могу сравнивать с олимпиадой в ХПИ, Харьков. Это было ужасно, и даже сравнивать не хочу с тем, что видно тут на картинках. Более того, там эта конференция проводилась уже дааалеко не в первый раз и у них было много времени чтобы исправить недостатки.

  5. 17.07.2009
    kitich #5 Ответить

    Спасибо :)

    Хотя и у нас не первый год, но стараемся учиться на своих ошибках

rss.)))

Что это?