Just

Kitich

web-design

О семинаре Opera в КПИ

Вчера прошёл семинар (или скорее встреча?) Opera в Киевском политехе. Первый «горячий» отчёт был уже здесь. Я же, принимая эстафету, попытаюсь рассказать подробнее.

От Opera присутствовала целая делегация в 3 человека: Navjot Pawera (продукт-менеджер), Ульяна Куменова (менеджер отдела распространения) и Илья Шпаньков (менеджер по развитию). Ребята немного опоздали, но зато приехали с чемоданами (то ли уже, то ли ещё).

Наьёт рассказывает

Основная часть встречи была посвящена презентации Навьёта о новых фичах Opera. По большому счёту — то же, что Хайкон рассказывал на Educamp, но гораздо подробнее. А ещё у Навьёта такой беглый английский, что слушать сложнее, но это я отвлёкся.

Так же, как у Хайкона, вся презентация собрана не в MS PowerPoint, а на CSS& — меня это ещё в прошлый раз зацепило, они называют это «Opera Show». Хаакон таким же образом целую книгу написал: XHTML+CSS => PDF, вчера об этом тоже упоминали, но вскользь.

Говорили о мобильном интернете и особенностях отображения в нём страниц. Насколько я понимаю, сейчас Opera видит в нём основную перспективу: «The Web is going mobile!» И действительно, Opera Mini и Opera Mobile считаются сейчас самыми толковыми мобильными браузерами (где-то ещё близок Mobile FF, но когда он ещё появится). Кроме того, Opera Mobile — единственный из линейки, продаваемый за деньги. Так что, основное направление развития компании, думаю, очевидно.

Людей было немало

Демонстрировали Dragonfly+Scope — аналог Firebug, встроенный в Opera, но с возможностью удалённого дебага. Всё очень коротко, не останавливаясь подробно, но в целом создаётся ощущение, что ОгнеЛиса Opera уважает и видит в нём реального конкурента. «В FireFox есть много плагинов, но у нас почти все они уже встроены в браузер.»

Навьёт обещал анимированный PNG и показывал поддержку SVG (Scaleble Vector Graphic), который оказался самым что ни на есть обычным XML. При этом, с помощью простого Java Script с SVG-изображениями можно делать вообще всё, что угодно: и анимацию, и интерактив.

Показывал использование canvas документа для рисования. Такая себе, разработка игрушек прямо на Java Script тут же настранице :) В общем, если так дальше дело пойдёт, Flash станет совсем неактуален.

Подробнее остановились на новом теге <video>, о котором упоминал Хайкон. В целом, я с идеей абсолютно согласен: сейчас для просмотра медиа-контента пользователю необходимы предустановленные плейеры — это неправильно. Поэтому Opera предлагает встраивать медиа прямо в страницу. При этом всё достаточно гибко отображается: свободно ресайзится, по- и переворачивается, применяются фильтры. (думаю, всё тот же Java Script) В любом случае, такого сейчас даже Flash не позволяет.

На этом, фактически, основная презентация закончилась и пошла речь о собственно «Программе поддержки высшего образования». Итак:

Илья Шпаньков об Opera Education

  1. С целью научить верстальщиков писать правильный код на сайте Opera открывается раздел со статьями ведущих разработчиков о том «Как правильно...».
  2. Opera ищет представителей в учебных заведениях мира (о чём уже неоднократно упоминалось) для взаимодействия со студентами и организации различных мероприятий.
  3. Через этих представителей Opera раздаёт вузам абсолютно бесплатно всю свою линейку браузеров (которые, правда, и так беспатные кроме Opera Mobile).
  4. Opera приглашат желающих студентов на летнюю практику, стажировку, работу к себе.

Вот и всё.

У меня лично возник вопрос, зачем это всё? А кроссбраузерность, а стандарты? Или они действительно надеятся, что всё это станет стандартом и «мир во всём мире»? Или просто таким образом растёт тот самый «процент пользователей Opera»? Наверное, и то, и другое — я решил вопрос не задавать. А Мэри напомнила, что Хайкон об этом говорил на Educamp — они действительно хотят сделать мир лучше (по крайней мере, такова внешняя политика компании).

Ульяна помогает отвечать на вопросы :)

А действительно интересным вопросом был «За какие деньги существует Opera, если всё такое бесплатное?» :) Итак, «Сеанс чёрной магии с последующим её развенчанием»:

  1. Поисковые сервисы. То есть, за встроенный в браузер поиск Google, Yahoo и остальные платят Opera свою десятину.
  2. Всё же Opera Mobile. Но розничная продажа даёт мало, основной доход – это оптовые закупки производителей мобильных телефонов.
  3. Opera для нетрадиционных устройств. То есть, браузер в качестве интерфейса в справочных системах и т.д. Илья даже пошутил: «Мы надеемся, что рано или поздно в любом устройстве с экранчиком и клавиатурой будет Opera».

И ещё, если FF — достойный конкурент, то несчастный IE, кажется, просто стал героем местных анекдотов в Opera, что-то в духе: «Все смеются, но ИЕ — очень нужный браузер — на его фоне все остальные выглядят просто замечательно!» :)

И на этой позитивной ноте разрешите закончить свой рассказ.

P.S. Все фото сделаны Максимом Шепелем, НТСА КПИ.

Читать еще:
Подписаться: RSS
Поделиться: в Facebook в ЖЖ в Контакт в Twitter
Оценить: Бяка :(Няка :)
  1. Что-то Опера начала активную экспансию на Украину... блогкемп, эдукемп, теперь еще и в КПИ.

rss.)))

Что это?